第7回緑の教室が6月2日(日)甲府市の県立中小企業人材センターで開催されました。講師にロザヴェールの後藤菜津美先生を迎え、ドライフラワーアレンジついて学びました。
最初に後藤先生から、ドライフラワーの魅力やドライフラワーに向いている花、ドライフラワーの作り方とポイントについて指導を受けました。
次に木製のカバン型の容器にドライフラワーをアレンジしました。
今回使用した花材は、ミモザ・ユーカリ・バラ・スターチス・カスミソウ・ポピー・シダ。
最後に、グルーガンでフラワーコーン・ユーカリの実・ヘリクリサム・アイランドモスを接着して仕上がりです。
アレンジのポイントは・・・
☆丈が長いもの、ボリュームがあるものは背面に
☆すきまは小花を使って
☆詰めすぎず余白を作る、動きがあるものは外側へ上手に使う
同じ素材を使って作りましたが、それぞれ個性が光る作品が出来上がりました。
【ドライフラワーに向いている花】
花弁が多いもの、水分がすくないものが適しているようです。
バラ、スターチス、ラベンダー、ユーカリ、アジサイ、アナベル、千日紅、ヘリクリサム、ミモザアカシア、エリンジューム、カスミソウ、ケイトウ、スモークツリー、プロテア、ダスティーミラー、野バラなど