令和2年度 第22回緑の教室が11月22日(日)県立中小企業人材開発センター(甲府市)で開催されました。
講師に森の日曜日(清里の森)経営の近藤かおり先生を迎え、ドライフラワー教室を行いました。
まず先生から、ドライフラワーの作り方(❶ハンギング法❷ドライインウォーター法❸シリカゲル法❹グリセリン法)や利用方法について説明を受けました。
次に、ドライフラワーを使ってクリスマス向けのスワッグを作りました。
〇使ったドライフラワー
大麦、小麦、クロキビ、千日紅、カスミソウ、野バラの実、コバンソウ、アンモビウム、ニゲラ
二人の小学生の女の子も参加してくれましたが、二人ともとても器用で大人顔負けの作品を作っていました。