天気に恵まれ、新緑の中「山菜を楽しむ会」を実施しました。
 山梨県森林総合研究所 特用林産科 戸沢一宏主任研究員に講師を務めていただき、まずサービスセンターで「自分の分だけ採取しましょう。」「わかるものだけ採取しましょう。」「昔の図鑑には食べられるとなっていた山菜も新しい図鑑には食べられない山菜に入っているものがある。」「たくさん採取した時に毒のある山菜が混ざってしまう事があるので注意すること。」などのお話を聞きました。
 そのあと健康の森の中を散策して「アジサイ(毒)」「ウコギ」「ワラビ」「ミツバ」「トリカブト(毒)」「チゴユリ(毒)」などの植物を観察しました。
 サービスセンターに戻り事務所で準備した「タラノメ」「ミツバ」「コシアブラ」「モミジガサ」「コゴミ」「ハリエンジュ」の6種類の山菜テンプラを堪能して終了しました。

 

IMG_6907IMG_6912

IMG_6930IMG_6934IMG_6937IMG_6946

IMG_6951IMG_6953IMG_6965